Ihr seid das Salz der Erde.

Mai 23, 2021

Matthäus 5,13-16

Ihr seid das Salz der Erde.

Wenn nun das Salz nicht mehr salzt, womit soll man’s salzen? Es ist zu nichts mehr nütze, als daß man es wegschüttet und läßt es von den Leuten zertreten.
Ihr seid das Licht der Welt. Es kann die Stadt, die auf einem Berge liegt, nicht verborgen sein.
Man zündet auch nicht ein Licht an und setzt es unter einen Scheffel, sondern auf einen Leuchter; so leuchtet es allen, die im Hause sind.
So laßt euer Licht leuchten vor den Leuten, damit sie eure guten Werke sehen und euren Vater im Himmel preisen.

Eine kleine Salzgeschichte


Korn 1: Gut, dass wir Salzkörner hier so sicher in unserem Salzstreuer zusammensitzen und
ganz unter uns sind. Da kann uns so leicht niemand rausholen.

Korn 2: Wieso gut? Ich für meine Person will salzen, also ich will raus. Das ist meine Aufgabe!

Korn 3: Ja, schon, sicher – ich eigentlich auch. Aber ich muss ja nicht damit anfangen. Ich traue
mich nicht. Wer weiß, was mich draußen erwartet. Außerdem bin ich so klein, da kann es auf
mich nicht ankommen.

Korn 2: Papperlapapp. Sei nicht so zaghaft. Dein Sinn besteht nicht darin, hier im Salzstreuer
zu hocken und mit uns, den anderen Salzkörnern, geistreiche Gespräche zu führen. Du sollst
salzen. Und wenn die Suppe heiß ist, wird es eben Zeit.

Korn 1: Aber viel Salz ist doch vielleicht gar nicht nötig, oder? Und es gibt sicher einige unter
uns, die wir vorschicken können, sozusagen als Abordnung, weil sie das Würzen studiert
haben.

Korn 3: Eben, ich bin noch nicht genügend informiert! Und dann ist die Suppe ja auch so
wahnsinnig nass!


Korn 1: Ich überlege gerade: Wenn so viele von uns gehen, könnten wir die Suppe nicht sogar
versalzen?

Korn 2: Unsinn! Wenn wir uns nicht verklumpen, sondern schön ausbreiten und verteilen, wird
es eine gute Suppe – und sie soll ja für viele reichen!


Korn 1: Könnte nicht vielleicht die Suppe hier in den Salzstreuer kommen … eigentlich müssten
wir das verlangen.

Korn 3: Oh ja, und jeder ist uns ja herzlich willkommen! Alle wissen doch, wo der Salzstreuer zu
finden ist.

Korn 2: Schluss jetzt. So kommen wir doch nicht weiter. Ein Salzkorn wollt ihr schicken, wo die
Kraft von uns allen nötig ist. Und wenn ihr warten wollt, bis die Suppe hier in den Salzstreuer
fließt, dann wartet ihr bis zum jüngsten Tag. Es ist unsere Aufgabe zu salzen, und wir
müssen das alle tun.

Während noch verlegenes Schweigen herrschte, fühlten sich die
Salzkörner ganz plötzlich emporgehoben. Alle, die ihre Aufgabe erkannt hatten, ließen sich
fallen. Es wurde eine gute Suppe!

Kreativ sein mit Salzteig

Idee: Sabine Goczol

Salzteig ist eine Modelliermasse für Jung und Alt, die man ganz einfach selbst machen kann. Die Zutaten hat man i.d.R. schon zu Hause und der Kreativität sind beim späteren Modellieren und Kneten keine Grenzen gesetzt.

Die Grundzutaten für den Salzteig sind folgende:

1 Tasse Wasser

1 Tasse Salz

2 Tassen Mehl

Nach Bedarf kann dann noch zusätzlich Mehl hinzugefügt werden oder einen Teelöffel Öl, je nach gewünschter Konsistenz. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben und gut formbar sein. Die Zutaten werden alle zusammen in einer Schüssel vermengt und dann kann es schon losgehen mit dem Modellieren. Wer es bunt mag, kann den Teig noch mit Lebensmittelfarbe einfärben oder verschiedene Farben benutzen, sodass man es als Knete-Ersatz benutzt.

Nun kann die ganze Familie formen was sie möchte: Vielleicht neues Obst & Gemüse für die Spielküche oder eher Geschenkanhänger mit eingepressten, getrockneten Blumen? Oder doch eher ein Teelichthalter? Oder die Fuß- und Handabdrücke der Familie als Geschenk für die Oma?

Die fertig gestellten Kunstwerke können dann entweder zwei bis drei Tage luftgetrocknet oder stufenweise langsam im Backofen gebacken werden. Im Backofen beginnt man am besten bei einer niedrigen Temperatur von 60° für 60 Minuten, dann 80° für 30 Minuten und zum Schluss nochmal 120° für 30 Minuten. Man sollte die Temperatur wirklich langsam steigern, da der Teig sonst leichter brechen kann oder braun wird. Deswegen ist Lufttrocknen manchmal die sichere Variante für ein schönes Ergebnis.

Viel Spaß beim Nachmachen!

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